domingo, 24 de enero de 2016

Jamón asado a las hierbas, mostaza y miel

La receta de hoy es fácil, económica y lo más importante con mucho sabor. Una de nuestras carnes más agraciadas por su adaptación tanto a lo dulce como a lo salado. El dicho del cerdo hasta los andares... es bien cierto. Es jugosa y tierna, que más se puede pedir. En esta ocasión la he combinado con dulce y salado, la mostaza aporta acidez y la miel dulzor y brillo, las hierbas frescor. Espero que os guste.



                      JAMÓN ASADO A LAS HIERBAS, MOSTAZA Y MIEL 




Ingredientes:

2 kilos de jamón 
2 dientes de aj
Vinagre, pimienta blanca.
1 cebolla
Mostaza antigua
Miel
Perejil, orégano, romero y laurel
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra





Preparación:

Tres horas antes o la noche anterior, pondremos a macerar el jamón en las hierbas con ajo, vinagre, sal, aceite y pimienta blanca.
Precalentamos el horno a 200º.
Untamos el jamón con la mostaza y la miel.


Cortamos en trozos no muy pequeños la cebolla. Las añadimos a la fuente de horno. Vertemos un poco de vino Pedro Ximénez y el laurel.
Introducimos en el horno a 200º durante 10 minutos, luego bajamos a 185º durante 40 minutos. Pasado este tiempo, pinchamos con una aguja, sí sale líquido transparente lo retiramos, sí sale sangre dejamos 10 o 15 minutos más. 
No debe estar demasiado hecha para que esté jugosa, pero no cruda.
Con el líquido que ha soltado y las verduras, trituramos y hacemos la salsa.
En el tiempo de cocción, podemos hacer un puré de manzana ( manzana y
mantequilla). Es un acompañamiento perfecto. 








Bon appetit!!







1 comentario:

  1. Es una combinación muy rica. Y una pieza que da mucho juego para numerosas recetas. Ahora solo falta el pan.
    Besinos

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